查看原文
其他

清洁的心驱逐污秽的灵

2017-11-01 赵崇明 全球见证

 


可7:24-30 

耶稣从那里起身,往推罗、西顿的境内去,进了一家,不愿意人知道,却隐藏不住。当下,有一个妇人,她的小女儿被污鬼附着,听见耶稣的事,就来俯伏在他脚前。这妇人是希腊人,属叙利非尼基族。她求耶稣赶出那鬼,离开她的女儿。耶稣对她说:“让儿女们先吃饱,不好拿儿女的饼丢给狗吃。”妇人回答说:“主啊,不错,但是狗在桌子底下也吃孩子们的碎渣儿。”耶稣对她说:“因这句话,你回去吧!鬼已经离开你的女儿了。”她就回家去,见小孩子躺在床上,鬼已经出去了。

❀✿❀



这是一段记录耶稣赶鬼的故事.


也许不少人读这段经文时,往往把焦点放在耶稣所行的神迹上,再次为耶稣能够超越地理限制隔空驱魔的超自然能力而啧啧称奇(马可福音7:29-30)。


难道福音书记下耶稣行神迹,单单是为了证明祂拥有超自然的能力,是无所不能的上帝?


其实,上帝的全能,并非福音的重点。那么,福音是什么?



很显明耶稣传的是“神的国近了”的福音,意思是神国降临,这位万王之王、万主之主的弥赛亚要坐王掌权,这才是福音的核心。



若从这福音观去理解耶稣行神迹的意义,重点就是要说明耶稣这位弥赛亚要在不同领域内掌权——履海或平静风浪显示耶稣在自然界掌权;医病和叫死人复活、五饼二鱼的食物供应显示耶稣在人肉身生命中掌权。

赶鬼则表明耶稣在超自然界的灵界里也掌权,祂最大的敌人撒旦也在其掌握之中。


然而,我们仍然要问,耶稣施行赶鬼的神迹,真的是这段经文的焦点吗?


值得留意的是,根据马可福音的记载,耶稣其实没有直接在妇人的女儿身上施行任何赶鬼的举动,而且圣经还这样记载耶稣的话:因这句话,你回去吧,鬼已经离开你女儿了



耶稣固然真的行了一个神迹,不过起码从耶稣的话中看出,祂似乎可以把妇人那句反映信心和谦卑的话,跟赶鬼这几件事紧密的联系起来,甚至似要表明这才是这段经文真正的焦点所在。



要诠释一段经文,最好就是连接上下文去理解,上文提到法利赛人和文士向耶稣投诉其门徒没有遵守吃饭前洗手的传统,那针对他们徒具外表 、假冒伪善的伪君子性格,于是耶稣指出从内心发出的邪恶比起从外而来的污秽更能污秽人。


因此,若要生命得真正的洁净,只靠我遵守外在的洁净礼仪传统是没有用的,惟有从内心做起,塑造一颗清洁的心,才有洁净之效。




更可悲的是,不少犹太人会借着这类洁净的礼教传统去排斥外邦人,把他们分别出来,不与他们交往,包括借此与耶稣及门徒决裂。


如果明白犹太人会借着一些“吃人”的礼教和传统排斥外邦人,就明白耶稣为何特意要往推罗与西顿这些外邦人居住的地方与他们交往,何况推罗西顿人素来跟犹太人结怨。耶稣却要冲破藩篱,接触被犹太人鄙视、看为狗的非我族类。


如果马可福音七章1-23节的主旨是关乎生命污秽的问题,我们就明白接着这段为何强调附在这女孩身上的是污鬼,污秽的灵一直占据那女孩的生命,在她生命中掌权。

  


最后是什么令污鬼离开,无法再掌控?答案是妇人的谦卑和信心.



留意那妇人一看见耶稣就马上俯伏在祂脚前,这是表示谦卑和崇敬的动作,似乎她已经承认这位才是掌管人生命的主。


然后耶稣刻意语带双关地说:让儿女们先吃饱,不好拿儿女的饼丢给狗吃。


耶稣一方面讽刺犹太人——这班所谓的“儿女”——歧视外邦人背后的坏心肠;另一方面则显示出妇人被正面歧视时,会出现怎样的心理状况和应对的态度。



结果妇人的回答非常漂亮:主啊,不错,但是狗在桌子底下也吃孩子们的碎渣。



她没有以攻击反驳的言辞来保护自己,也没有过于自卑或者被吓倒而放弃,却以谦卑和温柔的态度继续努力争取女儿的福祉。更值得欣赏的是,在她谦恭的言辞中,同时表达了她对耶稣丰盛恩典的确信。



这种确信和谦卑就是来自一颗清洁的心,正是这颗清洁的心,成就了耶稣的神迹,驱走了那污秽的灵,让耶稣掌管她及她女儿的生命.



https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=j015772sam9&width=500&height=375&auto=0


九 月 排 行 榜

为何神不终结苦难?

除去伤痛的沙子,重新再相爱!

原创|浅谈儒教与基督教之比较

基督徒外出旅游可以参观庙宇吗?

以利沙是怎样成功晋级成为以利亚的接班人?

新视点︱究竟怎样看待黄国伦弟兄鸟巢演唱会?


关于信仰生活问题,欢迎关注全球见证,在公众号给后台发消息,有牧者适时为您解答!下面的邮箱地址是征稿专用,不作它用,期待理解。

全球见证

长期征稿邮箱:

2067357361@qq.com

↓阅读原文 访问历史消息

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存